通知公告:   关于开展市社科联2020年度研究课题招标的通知 关于开展市社科联2019年度 重点研究课题招标的通知 关于申报市社科联2019年度一般课题 和共建课题的通知 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

把握此次新冠肺炎疫情的危中之机 大力推进加强公民道德建设

发布时间:2020-05-18 19:32

 
 
 
第29期
总2267期
                                                                        2020年2月29日
 
 
 
把握此次新冠肺炎疫情的危中之机
大力推进加强公民道德建设
 
杜晓琳
 
     此次新型冠状病毒的突发,特别是迅速蔓延,可以说是一场“人祸”危机。在抗击疫情战役中,我们看到了在习近平总书记英明决策、亲自部署和党中央、国务院的科学指挥下,解放军指战员和部队医疗人员会同全国各地的医护人员对湖北、武汉的鼎力援助,看到了日夜为疫情忙碌的各级领导、干部、群众及志愿者上下一心严防严控的躬身行动,看到了国内外的爱心人士的捐款捐物等一些列的善人善举,看到了绝大多数群众的积极响应配合,社会主义制度的优越性在此次抗击疫情的战斗中得以充分展现。
但是,我们也应该清醒地看到,在此次新冠疫情危机中存在的问题,尤其是暴露出一些人道德缺失甚至沦丧的致命问题,是非常值得我们深思、研究和立即采取措施纠正的。因此,提高公民道德亟待提上工作日程,应在全国范围内即刻开展“加强公民道德建设主题实践活动”。
    一是抓“纲要”落实。2019年10月,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》。疫情结束后,应当尽快在全国各地立即抓“纲要”的实施,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全体中国公民都要以“纲要”为统领,学习牢记,落实于行动。主题实践活动中,开展学习抗疫情英雄的事迹,弘扬正能量;认真吸取疫情发生和防控中惨痛的教训。将“做有道德的公民”作为人们行动的指南和所作所为的卡尺。将道德评价作为选拔培养干部、职务职级晋升、职称评审、入职等的重要条件。将公民道德评价与社会诚信体系建设相结合,同时,建立健全各地道德法庭。
    二是抓学校教育。公民道德建设是一项系统工程,是长期艰巨的工作。道德建设须夯实基础,从小抓起,从学校教育抓起,形成浓厚的校园道德建设氛围。建议在全国大、中、小学校开设普及传统文化教育,开设道德讲堂,使公民从小树立良好的道德观,践行社会主义核心价值观,争当道德模范。加强传统文化、道德教育人才队伍建设,配齐学校的师资力量。如果不抓住这次机会,我们可能要用更长的时间来做这项工作,把落下的“精神文明建设课”补上补足。
三是抓媒体宣传。此次危机过后会有一些新的产业机遇和商业机会,但以此为契机提高全民道德素质是做好一切工作的基础和保障,不仅能够极大地促进我国经济发展和社会进步,更能使我们的中华民族的悠久文明得到延续传承并永久屹立于世界文明的鳌头。媒体是公民道德建设宣传的主渠道,正所谓“打铁趁热”,应当充分利用传统媒体和新媒体宣传我国的传统文化,宣传公民道德建设纲要。建议听众观众参与度较高的新媒体(如抖音、快手等直播平台)以及各地方的卫视台等加播内容含有传统文化和道德建设的栏目,使相关栏目播出不少于20%的播报时长。同时,开展“加强公民道德建设主题实践活动”,增加专题讲座、典型事例等栏目播报,能够达到事半功倍、时半功倍的成效。
 
 
                       (责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于加强我市“心理防疫”的建议

下一篇:关于完善政府购买公共服务体系的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦 服务指南

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司