通知公告:   关于开展市社科联2020年度研究课题招标的通知 关于开展市社科联2019年度 重点研究课题招标的通知 关于申报市社科联2019年度一般课题 和共建课题的通知 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于完善政府购买公共服务体系的建议

发布时间:2020-05-18 19:33

 
 
 
第30期
总2268期
                                                                        2020年2月29日
 
 
 

关于善政府购买公共服务体系的建议

 
杨  志
 
在抗击这次新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中,充分体现了我国社会主义制度的优势,同时也暴露了在公共服务体系中的不足和盲区。例如,武汉市红十字会在面对突然来自各地捐献的救援物资时的措手不及和在拨付医疗物资时的力不从心,都体现出了一些政府部门在公共服务环节中弱项和能力上的不足。如果当地政府具有相对完善的购买公共服务体系,问题就会容易解决一些。
目前,我市购买公共服务主要是依据《哈尔滨市人民政府办公厅关于推进政府向社会力量购买服务的实施意见》(哈政办发〔2015〕10号)的规定进行。而在实际操作中,存在以下问题:一是购买公共服务的目录陈旧。2015年至今,哈政办发〔2015〕10号附件中《哈尔滨市人民政府向社会力量购买服务指导性目录》未曾更新,也就是说,哈尔滨政府能够向社会购买公共法律服务项目仍然停留在2015年。二是政府导向作用发挥的不明显。哈尔滨市政府对于购买公共服务的各个过程的指导、引导都没有建立起相应的方式方法,法律法规也没有健全完善。三是政府角色定位不准确。主要体现政府将自身意愿与公众意愿的混淆,同时在监督和评价过程中,将政府监督评价等同于多主体监督评价,剥夺了其他主体的相关权利。四是政府工作部门的权力未得到有效制约。在政府购买公共服务中,政府角色依旧强势,没有相应的部门对政府工作部门的权力进行制约,造成在购买过程中,政府工作部门权力膨胀,容易造成公共服务购买的失效。
为此建议:
1.切实提高领导干部的创新意识。各级领导干部要将购买公共服务作为转变政府职能的着力点,增强群众参政议政意识的着眼点,积极开展政府购买公共服务,着力做到购买公共服务体系的制度创新、形式创新、内容创新、范围创新、模式创新。
2.建立健全政府购买公共服务的制度。哈尔滨市政府要适时建立健全政府购买公共服务地方性法规,完善第三方参与流程,积极引入社会监督评价机制,并及时或约定时限修订购买范围。各区县(市)政府要根据市政府购买范围和自身实际情况,进一步完善购买范围,下好先手棋,对本地区急需或者亟待提高的公共服务创新购买模式。
3.构建权力相互约束的政府运行机制。要进一步整合政府资源,建立相互独立、相互制约的制度的输出部门、具体操作部门、集中购买的管理部门和监督委员会,并独立参与制定制度与机制、计划提出与预算申报、资格审查与招投标、合同订立与监管、绩效评价等五个阶段。
4.积极推进群众和社会参与购买过程监督体系建设。积极探索“政府主导,大众、媒体和自律性行业组织共同参与”的监督体系建设,坚持定性与定量评价共用原则,健全结果评价标准,探索建立过程效能评价标准,将群众评价作为评价的主要标准,创新媒体和自律性行业组织监督形式,适时推出匿名举报方式。
 
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:把握此次新冠肺炎疫情的危中之机 大力推进加强公民道德建设

下一篇:关于加强社区工作者和志愿者 防疫保障措施的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦 服务指南

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司