通知公告:   关于开展市社科联2020年度研究课题招标的通知 关于开展市社科联2019年度 重点研究课题招标的通知 关于申报市社科联2019年度一般课题 和共建课题的通知 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于加强社区工作者和志愿者 防疫保障措施的建议

发布时间:2020-05-18 19:34

 
 
 
第31期
总2269期
                                                                        2020年2月29日
 
 
 
关于加强社区工作者和志愿者
防疫保障措施的建议
 
于化成
 
近日,随着哈尔滨市应对疫情指挥部发布第8号公告,哈尔滨全市上下展开一场刻不容缓的城市保卫战。各社区、村屯严密防守,全力以赴切断疫情传播的途径。在这场没有硝烟的战斗面前,社区成为守卫百姓平安的前沿哨所,支援社区、下沉社区,哈尔滨市各区县(市)的机关干部第一时间冲向社区和村屯,成为守土尽责的志愿者,在战“疫”一线与时间赛跑。与此同时,还有很多社会各界人士,都积极参与到防疫一线,包括普通的共产党员、群众、各级人大代表、政协委员、民主党派成员、大学生等社会各界人士与专职社区工作人员共同抗疫,保卫家园。
但下沉一线的志愿者与社区工作人员在实际工作中遇到一些防疫难题,具体如下:
一、普遍缺乏个人基本防护用品和实用工具。一是志愿者个人防护用品缺乏。由于买不到口罩,好多天不能更换,只能勉强对付,大多数人一个口罩循环多次使用。至于护目镜、一次性手套、防护服更是没有,在我省、我市购买护目镜也是“一镜难求”,手套同样稀缺。
二、普遍缺乏用于出入人员测量体温的额温枪等用品。按照我市政府通告要求:对所有社区(住宅小区)、村屯实行封闭式管理,安排专人24小时值班值守。登记每个卡口专人值守,查体温、查身份证(或出入通行证),询问“到哪里去”“为什么去”。由于缺乏专用体温计,一项至关重要的“查体温”就很难落实,极大影响了防疫工作的开展。
三、街道见警率低,如遇突发事件难以第一时间报警。有些社区、居民小区距离公安、派所较远,一旦发生个别居民不听劝阻强闯关卡的情况,容易发生危害公众事件。
四、各小区岗位值守人员轮休时间不均等。有的志愿者早出晚归,早7晚9的时间模式导致一天都在露天站岗,有调配合理的小区可以做到保证每2小时的换人轮岗制度。在防疫攻坚的关键时刻,坚守在一线的社区工作者和志愿者,与一线医护人员一样,他们同样需要“被保护”。
为此建议:
一、我市各级政府应当加大保障工作力度,加强协调,重点配齐口罩、防护服、消毒水、非接触式体温计等各类卫生防护器材和防控器具。如遇我市相关销售企业断货无货的情况,建议政府联合企业与外地省份城市沟通协调,保证物资顺利运送到本地。同时加大警力、扩大警车巡逻范围,加强安全巡逻工作,提前预警扰乱公共安全事件,有力保障志愿者和社区工作人员及公众安全。
二、党委和政府加大重视,支持优化社区防控人力配置,合理安排参与社区防控工作人员轮休。加大人员站岗轮换次数,减少个人长时间站岗,可以有效避免病毒传播,缓解人员工作压力,保证合理休息时间,防止疲劳工作。多人轮岗制度可以保证每个人都能有充足的精力体力完成工作,提高工作效率。
三、响应国家部门号召,结合本地实际,为参与社区防控工作的专职城乡社区工作者适当发放临时性工作补助,并为参与疫情防控工作的社区志愿者适当发放补贴。根据财政实际情况,可为参与社区防控工作的社区工作者、基层医务人员办理专属保险。
四、进一步关心爱护基层工作者。帮助解决社区工作者、基层医务人员家庭实际困难,探索开展社区工作者心理健康评估。加大对表现突出的城乡社区组织、基层医疗卫生机构和社区工作者、基层医务人员、志愿者表扬力度。采取多种嘉奖办法,如对于参加志愿服务、下沉到社区一线的机关干部志愿者,给予先进、立功、嘉奖等表彰鼓励;对于大学生志愿者优先考虑就业推荐;对于民主党派成员志愿者优先考虑推荐党外职务等等。对志愿者和社区工作人员加大关心关爱力度,了解他们个人和家庭的实际困难,政府联合志愿者所属单位,进行帮扶、慰问和解决。
 
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于完善政府购买公共服务体系的建议

下一篇:关于加强社会心理服务体系建设的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦 服务指南

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司