通知公告:   关于开展市社科联2020年度研究课题招标的通知 关于开展市社科联2019年度 重点研究课题招标的通知 关于申报市社科联2019年度一般课题 和共建课题的通知 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于规范初高中学生线上授课 并加强心理疏导的建议

发布时间:2020-05-18 19:42

 
 
 
第33期
总2271期
                                                                        2020年2月29日
 
 
 
关于规范初高中学生线上授课
并加强心理疏导的建议
 
姚书元
 
    自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全市所有中小学、幼儿园和文化学校根据政府及教育主管部门的统一要求,暂停了所有寒假线下课程。初高中毕业班的假期正常教学活动也受到了影响。本着对学生对社会负责任的初衷,各个毕业班的老师们号召同学们停课不停学,开展线上授课。
线上教学是当前教育发展的一个必然趋势,如何对授课教师和组织机构进行有效的监督和管理也是家长和社会关心的重点。平时就屡禁不止的社会上的各种文化学校,现在也开始纷纷打着“停课不停学”的口号将假期线下课全部转成线上,授课质量难以保证,教学互动几乎为零。家长们怕别的孩子学了,自己孩子落下课程影响开学以后的学习进度,也不得不让孩子跟从线上听课。
由于疫情突然,这一部分目前还存在监管空白。在没有出台相关政策的时候,建议教育部门全面叫停这种社会上分散线上授课模式,还给非毕业班学生们一个可以安心写假期作业,提高自身素质修养的寒假。为此,市政协委员、市民盟驻会副主委姚书元建议:
一、教育部门要对各学校加强监管,明确杜绝建立一些非必要的群,把假期真正还给教师和学生。假期的设置本就是要让教师和学生调整休息,以饱满的精神迎接新的学期。但现在很多学校本末倒置,老师和学生甚至都比正常上学时还忙,有些学校除了各科寒假作业,还设置有各种学科授课群、各种学科答疑群、各种线上作业打卡群等等,一个学校有行动,其他学校就都跟风。
二、各地的学校应当关注疫情以来学生家长们的动态,在严格执行教育部出台的一系列实施细则的同时,尽快结合各校实际情况研究出台合理的假期管理制度,如初高中毕业班确有必要线上授课的,也要由学校统一组织,由任课教师按照课表授课;非必要线上授课的,则应当视情减少,尽量降低学生和家长们的精力和心理消耗。另外,还应当正面引导、提示家长不要盲目参加社会上各种良莠不齐的线上课程。
三、尽快建立健全学校心理健康疏导系统。建议以学年或者班级为单位建立心理疏导群,引导宅在家里的孩子们和老师们相互交流,不要仅局限于学习内容。根据现有的教育部文件来看,在疫情结束之后,势必会对缺失或者落下的课程进行集中补习,从而导致学生和家长们在节奏上的剧变,而届时便是学校心理健康疏导系统发挥作用的时候。特别要注意的是,因为疫情而产生的“延长假期”并不只是需要学生们线上学习文化知识,还应当需要让学生利用这个假期可以更全面的了解社会,认识世界。
四、建议录制防疫科普片,加强对学生进行疫情防控安全教育,让学生明白道理,知晓事理,掌握原理,增强防疫的自觉性,并引导宣传教育监督家长,小手拉大手。
 
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于加强社会心理服务体系建设的建议

下一篇:关于我市复工企业疫情控制管理方式的建议

这里是您的网站名称
网站首页 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦 服务指南

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司